21 июня 2024 г. в Торгово-Промышленной Палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Холодильные технологии при хранении, транспортировке и переработке продукции АПК: подготовка к переходу на природные и новые хладагенты в связи с сокращением квоты потребления хладагентов гидрофторуглеродов в 2025–2030 годах».
Открыл заседание Директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов. Спикер подчеркнул необходимость координации вопросов производства оборудования и природных хладагентов со стороны органов исполнительной власти. Председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК Петр Чекмарев выразил потребность в формировании системного подхода для реализации требований Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по сокращению использования веществ, разрушающих озоновый слой.
В рамках мероприятия отраслевые эксперты рассмотрели основные вопросы, связанные с потенциальным воздействием, которое использование природных хладагентов может оказать на агропромышленный комплекс в целом. В дискуссии принял участие и основатель сети фирменных мясных магазинов «Мархинское» Денис Савостин на правах члена Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ.
На заседании специалисты обсудили возможности перехода на природные хладагенты (аммиак, диоксид углерода, углеводородные хладагенты) в различных секторах применения холодильной техники. Члены ТПП РФ предложили конкретные действия, которые компании могут предпринять в рамках этого процесса.
Также был поднят вопрос об отчетности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по использованию ОРВ и ГФУ.